访《白毛女》诞生地 老艺术家不顾高龄亲身示范动作

延安鲁迅艺术文学院,建立在这座西班牙传教士修建的教堂的基础上。 1938年4月10日,鲁迅艺术文学院(以下简称鲁艺)在延安正式成立,在之后的岁月里,这里创作出了一大批顺应时代潮流,反映人民呼声的作品,歌剧《白毛女》便是其中之一。70年前,在位于延安桥沟的窑洞和教堂里,鲁艺的师生们创作出了这部中国歌剧史诗性的作品,不仅在当年产生了轰动效应,时至今日仍然受到追评,成为永恒的经典。

借着新版歌剧《白毛女》重回首演地延安之际,西部网记者探访了这座被誉为新中国文艺事业摇篮的学院,力图将这部经典歌剧的前世,呈现给广大网友。

第一代“白毛女”最初并非首选

每一部经典作品,都具有它的时代性,歌剧《白毛女》也不例外。据在延安鲁艺文化园区工作的刘妮介绍,这部剧诞生的年代,正是抗战进入全面大反攻阶段,国内的主要矛盾开始由民族矛盾转向了阶级矛盾。而当时周扬副院长很具有政治敏感性,他从这个题材中发现了阶级斗争的时代性,组织鲁艺师生将其搬上了延安的舞台。