着力解决民生热点痛点问题

  作者:中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部教授 王道勇

  改善民生是发展的根本目的。每年的全国“两会”期间,民生问题都一直是镁光灯下的焦点,今年“两会”也不例外。努力解决新时代民生热点痛点问题,是今年政府工作报告中民生议题最为鲜明的特征。具体表现为三个方面。

  一是努力实现经济发展与改善民生的良性循环。习近平总书记在党的十九大报告中强调,坚持在发展中保障和改善民生。李克强总理在政府工作报告中再次强调指出,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,切实保障基本民生,推动解决重点民生问题,促进社会公平正义,让人民过上好日子。经济发展是民生改善的基础,不能出现经济取得发展、人民却没有获得感的现象,改善民生要尽力而为,不可有半点懈怠。同时,改善民生自身就是发展,今年政府工作报告中强调有效投资,就是将资源投入在基础设施、养老、托幼等直接关乎民生的领域,最终形成有效消费,真正拉动内需。经济发展和改善民生的这种良性互动关系需要逐步培育,因此改善民生也不能好高骛远、寅吃卯粮,口惠而实不至,要一步一个脚印地向前走。