【理论新视野·解读新时代】粮食生产须抓紧抓好

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。3月8日上午,在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,习近平总书记再次强调了粮食生产问题,要求河南作为农业大省要发挥好粮食生产这个优势,稳步提升粮食产能,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。粮食生产根本在耕地,出路在科技,动力在政策,这些关键点要一个一个抓落实、抓到位,努力在高基点上实现粮食生产新突破。

  粮食生产根本在耕地。要实现稳步提升我国粮食综合生产能力,首先要藏粮于地。牢牢守住耕地红线是实现粮食安全的重要前提。习近平总书记多次强调,18亿亩耕地红线必须坚守。耕地是粮食生产的命根子,既要保数量,也要提质量。要保持耕地面积基本稳定,划定永久基本农田,确保有地可种,保证耕地决不能非农化。提高耕地质量要明确科学用地与管控修复并举的思路,建设旱涝保收高标准农田,实行耕地轮作休耕制度,稳步提升粮食产能。此外,还要完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,坚守耕地保护红线牢不可破。

  粮食生产出路在科技。在耕地、水等资源约束日益强化的背景下,实现粮食增产还要靠科技助力。要给农业插上科技的翅膀,按照增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调的原则,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化,加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系。要着力抓好新品种、新技术、新机具的推广应用,加强农业基础设施建设,转变农业发展方式,发展节水农业、循环农业,走中国特色现代化农业道路,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一。